Небесная Республика

«— Вот почему нам нужна вся наша жизнь целиком, Пан. А иначе мы ушли бы с Уиллом и Кирджавой, правда?

— Да. Конечно! Или они с нами. Только…

— Только тогда мы не смогли бы это построить. И никто не сможет, если будет думать в первую очередь о себе. Хоть это ужасно трудно, нам надо быть веселыми, и добрыми, и любопытными, и смелыми, и терпеливыми, а еще учиться и думать, и работать изо всех сил, всем нам, во всех наших мирах, и тогда мы построим…»

***

1)Моя версия:
Изначально была Небесная Республика на небесах где были только ангелы и они справедливо управляли людьми и всеми другими живыми существами на Земле во всех мирах. Но со временем власть Бога, сместили и его место занял Метатрон. После его прихода всё должно было подчиниться ему. Но его остановили.

По этому Небесную Республику нужно создавать на Земле. Потому что возможность иметь чувства и плоть можно только при жизни и за эту жизнь нужно бороться. И сделать так, что бы место в котором ты находишься пока живешь было Раем.

2)Версия Вита Самко

Небесную Республику не стоит воспринимать так буквально. Это лишь название в противовес Царству Небесному, против которого выступали люди и мятежные ангелы. 

Моя версия заключается в том, что изначально не было ничего: ни республики, ни царства, о чем говорилось в книге. Согласно теории гностицизма, на которую в произведении опирался Пулман, был некий Демиург, который создал мир и оставил всех, кого сотворил «вариться» в этом неидеальном мире самостоятельно. Дальнейшая судьба настоящего создателя неизвестна. Возможно, он существует, возможно и нет, а возможно, его не было никогда. Суть в том, что первый появившийся ангел назвал себя Богом и внушил всем, кто появился позже, что они обязаны ему подчиняться и нести его законы в мир людей. Однако бессмертным он не был, и со временем у него появился последователь, коим и стал Метатрон. Он продолжил вершить власть, ещё сильнее распространяя и ужесточая ее. В результате все живые существа разделились на два лагеря: те, кто преследует Царство Небесное (куда входили Церковь и Магистериум) и Небесная Республика (основатель — лорд Ариэл и его сторонники). 
Таким образом, борьба между ЦН и НР — это своеобразная аллегория на борьбу двух разных идеологий: тоталитаризм против демократии; подчинение высшим силам против свободы выражения мысли.

А Небесная Республика — это то, что каждый человек должен создавать внутри себя в течение всей жизни, т.е. прожить жизнь не напрасно и нести в мир свои истинные чувства и мысли, способствующие развитию и прогрессу. Это объясняется тем, что у каждого своя НР. Ее нельзя построить одну для всех, потому что все существа не могут жить в чужом мире.

————————————————————————————————————————
Прошу делиться здесь своими версиями, что может представлять из себя Небесная Республика.
————————————————————————————————————————

Мы должны построить Небесную Республику там где мы есть, потомучто для нас это не где-то